Geschwindigkeit von PROJEKT PRO optimieren

zuletzt geändert am
Artikel ID 21450134
gültig für PROJEKT PRO Versionen ab 10.3

PROJEKT PRO ist eine Software-Lösung, die Ihren Workflow vereinfacht und beschleunigt. Mit kleinen manuellen Nachjustierungen machen Sie Ihr PROJEKT PRO noch schneller.

Singleuser

Die Geschwindigkeit kann verbessert werden, wenn mehr Cache für FileMaker Pro reserviert wird. Der Datei-Cache ist standardmäßig auf 64 MB festgelegt. Dieser kann bis auf 512 MB hochgestellt werden. Diesen können Sie in PROJEKT PRO im Baustein 'Einstellungen' unter der Funktion 'Programmeinstellungen' im Reiter 'Speicher' definieren.

Außerdem sollten Sie darauf achten, dass die automatische Datensicherung Ihres Rechners (falls vorhanden) nicht die geöffneten PROJEKT PRO Dateien mit sichert. Dies verlangsamt Ihr PROJEKT PRO unnötig und erstellt nicht verwendbare Sicherungsdateien.

Ab Mac OS X 10.9 gibt es die Funktion 'App Nap', um nur im Vordergrund laufenden Programmen die volle Leistung zu geben. Falls PROJEKT PRO im Hintergrund weiter läuft und Arbeiten erledigen soll (z. B. E-Mails abrufen o. Ä.) kann dies mit aktivierter 'App Nap'-Funktion länger dauern. Sie können 'App Nap' deaktivieren, indem Sie die Informationen des Programms 'FileMaker Pro' in Ihrem Programm-Ordner öffnen und die Funktion 'App Nap deaktivieren' setzen.
Geschwindigkeit von PROJEKT PRO optimieren

PRO server - Server Small Office

PRO server - Serverzugriff (Multiuser):

Die Geschwindigkeit kann verbessert werden, wenn mehr Cache für FileMaker Pro reserviert wird. Der Datei-Cache ist standardmäßig auf 64 MB festgelegt. Dieser kann bis auf 512 MB hochgestellt werden. Diesen können Sie in PROJEKT PRO im Baustein 'Einstellungen' unter der Funktion 'Programmeinstellungen' im Reiter 'Speicher' definieren.

Ab Mac OS X 10.9 gibt es die Funktion 'App Nap', um nur im Vordergrund laufenden Programmen die volle Leistung zu geben. Falls PROJEKT PRO im Hintergrund weiter läuft und Arbeiten erledigen soll kann dies mit aktivierter 'App Nap'-Funktion länger dauern. Sie können 'App Nap' deaktivieren, indem Sie die Informationen des Programms 'FileMaker Pro' in Ihrem Programme-Ordner öffnen und die Funktion 'App Nap deaktivieren' setzen.
Geschwindigkeit von PROJEKT PRO optimieren

PRO server Small Office:

Die Geschwindigkeit für Ihren 'PRO server Small Office' kann verbessert werden, wenn mehr Cache für den am Server verwendeten FileMaker Pro reserviert wird. Starten Sie das Programm 'FileMaker Pro' auf dem Server-Rechner und gehen Sie unter 'FileMaker Pro' auf 'Einstellungen' und wählen Sie den Reiter 'Speicher'. Der Datei-Cache ist standardmäßig auf 64 MB festgelegt. Dieser kann bis auf 512 MB hochgestellt werden.

Außerdem sollten Sie darauf achten, dass die automatische Datensicherung Ihres 'PRO server Small Office'-Rechners (falls vorhanden) nicht die geöffneten PROJEKT PRO Dateien mit sichert. Dies verlangsamt Ihr PROJEKT PRO unnötig und erstellt nicht verwendbare Sicherungsdateien.

Ab Mac OS X 10.9 gibt es die Funktion 'App Nap', um nur im Vordergrund laufenden Programmen die volle Leistung zu geben. Falls PROJEKT PRO im Hintergrund weiter läuft und Arbeiten erledigen soll (z. B. E-Mails abrufen o. Ä.) kann dies mit aktivierter 'App Nap'-Funktion länger dauern. Sie können 'App Nap' deaktivieren, indem Sie die Informationen des Programms 'FileMaker Pro' in Ihrem Programm-Ordner öffnen und die Funktion 'App Nap deaktivieren' setzen.
Geschwindigkeit von PROJEKT PRO optimieren

PRO server - Server

PRO server - Serverzugriff (Multiuser):

Die Geschwindigkeit kann verbessert werden, wenn mehr Cache für FileMaker Pro reserviert wird. Der Datei-Cache ist standardmäßig auf 64 MB festgelegt. Dieser kann bis auf 512 MB hochgestellt werden.
Diesen können Sie in PROJEKT PRO im Baustein 'Einstellungen' unter der Funktion 'Programmeinstellungen' im Reiter 'Speicher' definieren.

Ab Mac OS X 10.9 gibt es die Funktion 'App Nap', um nur im Vordergrund laufenden Programmen die volle Leistung zu geben. Falls PROJEKT PRO im Hintergrund weiter läuft und Arbeiten erledigen soll (z. B. E-Mails abrufen o. Ä.) kann dies mit aktivierter 'App Nap'-Funktion länger dauern. Sie können 'App Nap' deaktivieren, indem Sie die Informationen des Programms 'FileMaker Pro' in Ihrem Programm-Ordner öffnen und die Funktion 'App Nap deaktivieren' setzen.
Geschwindigkeit von PROJEKT PRO optimieren

PRO server:

In der FileMaker Admin Console lässt sich ebenfalls der reservierte Cache einstellen. Gehen Sie hierzu unter 'Datenbank-Server' auf den Reiter 'Datenbanken'.

Datenbank-Cache
Stellen Sie 'Für Datenbank-Cache reservierte RAM'
mindestens auf die Größe Ihres PROJEKT PRO Ordners
und maximal auf die Hälfte Ihres Arbeitsspeichers ein.

Cache-Ablage-Intervall
Um mehr Performance zu erhalten, können Sie das
'Cache-Ablage-Intervall' erhöhen.
Zusätzlich sollten die Script-Zeitpläne für die Wartung eingestellt sein.
 SSD-Festplatten (Solid-State-Drive) arbeiten schneller. Deshalb sind diese für den Server zu empfehlen. Gerade bei den verwendeten PROJEKT PRO Datenbanken wird ein schneller Lese- und Schreibzugriff benötigt.

Datensicherung
Außerdem sollten Sie darauf achten, dass die automatische Datensicherung Ihres 'PRO server'-Rechners (falls vorhanden) nicht die geöffneten PROJEKT PRO Dateien mit sichert. Dies verlangsamt Ihr PROJEKT PRO unnötig und erstellt nicht verwendbare Sicherungsdateien. Das Verzeichnis der Datenbanken ist standardmäßig unter:
Mac OS X: filemac:/Mac OS XHD System/Library/FileMaker Server/Data/Databases/
Windows: filewin:C:Program FilesFileMakerFileMaker ServerDataDatabases