Wörterbücher für die Rechtschreibprüfung

zuletzt geändert am
Artikel ID 21450110
gültig für PROJEKT PRO Versionen ab 10.3

In PROJEKT PRO bzw. FileMaker Pro kann jeder Benutzer an seinem Rechner die Rechtschreibprüfung aktivieren. Hierbei kann zwischen verschiedenen Wörterbüchern gewählt werden. Grundsätzlich unterscheidet man das 'Hauptwörterbuch' und das 'Anwenderwörterbuch'.

Hauptwörterbuch

Im Hauptwörterbuch können Sie einstellen, welche Sprache verwendet werden soll. PROJEKT PRO greift aus einem fest definierten Pool an Wörtern aus der jeweiligen Sprache zu. Wenn PROJEKT PRO ein Wort nicht 'kennt', ist es nicht in der Liste des Hauptwörterbuchs.

Anwenderwörterbuch

Das Anwenderwörterbuch kann optional erstellt und verwendet werden. Hierbei handelt es sich um ein Wörterbuch, welches vom Benutzer erweitert werden kann. Wenn beispielsweise als Hauptwörterbuch 'Deutsch' eingestellt wurde und Sie das Wort 'Knowledge Base' in PROJEKT PRO schreiben, wird Ihnen dieses Wort rot unterstrichen dargestellt. Nun können Sie PROJEKT PRO beibringen, dass dieses Wort korrekt geschrieben ist. Klicken Sie das Wort mit der rechten Maustaste an und wählen Sie 'Vorgeschlagene Schreibweisen > Lernen'. Das Wort 'Knowledge Base' ist damit in Ihrem Anwenderwörterbuch gespeichert.

Hinweis: Anwenderwörterbücher können nur für einzelne lokale Benutzer definiert werden. Es ist nicht möglich im Multiuser-Betrieb ein Anwenderwörterbuch für alle Benutzer zu definieren.

Einstellungen

Sie können in der Menüleiste über 'Bearbeiten > Rechtschreibung > Wörterbuch wählen…' die gewünschte Sprache wählen. Zusätzlich können Sie an dieser Stelle auch das Anwenderwörterbuch definieren und den Speicherort hierfür festlegen.
Wörterbücher für die Rechtschreibprüfung